О(б)судить российскую милицию научный семинар – 25 марта 2010

logo cerilogo du CERCEC

О(б)судить российскую милицию

научный семинар –  25 марта 2010

в рамках проектa  «современные формы насилия в России »

« Милицейская проблема » вновь на повестке дня в России. С 2009 года, громкие дела и общественные скандалы (дела Евскюкова, Дымовского) привлекли внимание к проблеме насилия в органах охраны правопорядка и злоупотребления сотрудниками служебными полномочиями. Изобличение отдельных подобных случаев готовит почву для проекта глубокой реформы милиции и органов министерства внутренних дел.

Несомненно, об этом не впервые говорится: с конца советского периода, « милицейская проблема » регулярно выносится на первый план политическими силами и СМИ. Со времени Андропова, во время перестройки и в 90-е годы милиция подвергалась критике, в основном, за укоренившуюся коррупционную практику, непрозрачность и произвол в отношении граждан. Многочисленные реформы, проведённые за последнее десятилетие, сосредоточены на реорганизации Министерства внутренних дел, считающегося особенно закрытым и невосприимчивым к преобразованиям и поэтому традиционно вызывающего недоверие как властей, так и граждан.

Проведены исследования, посвященные организации советской милиции и её деятельности (Favarel-Garrigues, Shelley), реформе во время перестройки (Galeotti), расширению сферы её деятельности и привлечению новых участников в милицейские органы в 90-е годы (Favarel-Garrigues & Le Huérou) и разрастанию произвольной практики получения прибыли, с использованием служебных полномочий (Козалс). Несколько микросоциологических исследований рассматривают отношения между милицей и отдельными социальными группами (Гладарев, Новикова).

Кроме социологической литературы, большое количество источников (СМИ, свидетельства, все чаще размещаемые в интернете) за последние двадцать лет позволяют дать представление о насилии, которое систематически применяет российская милиция в рамках поддержания правопорядка и следственной работы.

Тем не менее обилие информации о фактах применения насилия редко приводит к комплексному пониманию происходящего, и российская милиция остается малоизученной, особенно, в ракурсе социологии профессиональных групп. Некоторые данные наводят на мысль о целесообразности сравнительной перспективы : что из себя представляет профессиональная социализация сотрудников милиции ? Как проходит их обучение и разворачивается карьера ? Какие профессиональные факторы могут влиять на отношения граждан и сотрудников милиции и применение разных форм насилия.

Другие аспекты, свойственные российской ситуации и частично иследованные, также должны быть изучены более глубоко, а именно :

–                   Вооруженный конфликт в Чечне, который способствовал распространению милицейского насилия из за массового направления туда внутренних войск МВД и других сотрудников милиции , призванных поддерживать общественный порядок в контексте военных действий (Demos, Le Huerou & Sieca-Kozlowski Гладарев).

–                   Милицейская проблема в той форме, в которой она регулярно появляется на общественной арене и служит предметом дебатов и политических конфликтов, сосредоточенных вокруг реформы правоохранительной системы. Полемика о реформе милиции, которая ведётся в России с 2009 года, заслуживает отдельного внимания. В частности, необходимо понять единогласие и схожесть манеры, в которой сотрудники милиции и граждане изобличают насилие в правоохранительных органах. Несмотря на ощутимое обновление носителями критики (правительством, неправительственными организациями, сотрудниками милиции, атакующими систему изнутри, гражданскими манифестациями …) форм воздействия (от публичного осуждения до прямых действий), используемых средств (растущее использование блогов) и информации, предоставляемой для самых разнообразных целей, по существу критика остаётся неизменной.

Цель этой конференции – ответить на эти вопросы в свете последних социологических исследований насилия в милиции и реформы правоохранительных органов. Роль дискутирующих, специалистов по той же проблематике во Франции, будет заключаться в предложении возможного сравнения, интересного как для понимания феномена насилия в милицейской системе России, так и для социологии полиции в целом.

Ссылки

Гладарев Б., Цинман Ж. Милиционеры и гастарбайтеры: уличные практики перераспределения ресурсов // Социологический журнал, 2010, 1, С. 37-63. http://www.cisr.ru/files/publ/Gladarev/GladarevZinman_%20SocJ_militia.pdf

Косальс Л.Я., Изюмов А.И. Исследования полицейской коррупции в развитых, развивающихся и трансформирующихся странах как часть проблемы изучения неформальной экономической деятельности полиции // Экономическая социология (электронный журнал), 2010. Т. 11. № 2

Shelley L. , ‘The Sources of Soviet Policing’, Police Studies XVII, no. 2,1994, p. 62.

Центр Демос, Милиция между Россией и Чечнёй. Ветераны конфликта в российском обчестве, москва, 2007.

Galeotti, M. « Perestroïka, Perestrelka, Pereborka : policing Russia in a time of change ». Europe-Asia Studies, vol. 45, n° 5, 1993, p. 769-786

Le Huérou A. & Sieca-Kozlowski E., « Les vétérans russes de la guerre de Tchétchénie, acteurs et vecteurs d’une transposition de la violence de guerre en « terrain propice » ? », [A “Chechen syndrome”? Russian veterans of the Chechen war and the transposition of war violence to society] in L’adieu aux armes. Parcours d’anciens combattants, Nathalie Duclos (ed.), collection Recherches Internationales, Karthala, 2010.

Favarel-Garrigues G. and Le Huérou A., ‘State and the Multilateralization of Policing in Post-Soviet Russia’, Policing & Society 14, no.1 (March 2004), p. 19.

Favarel-Garrigues, G. « La transformation policière en Russie post-soviétique », in « Polices post-communistes, une transformation inachevée ? ». Cahiers de la Sécurité Intérieure, n° 41, 2000, p. 7-25.


Программа

Центр международных исследований, CERI

Адрес : 56 rue Jacob 75006 Paris, France

Вступление

  • Anne Le Huérou, CERCEC (EHESS/CNRS)
  • Gilles Favarel-Garrigues, CNRS/Sciences Po-CERI

9h-13h

  • Яков Гилинский, Кафедра уголовного права, РГПУ им. А.И. Герцена.

Российская полиция: вчера, сегодня, завтра

  • Борис Гладарев, Институт независимых социологических исследований Санкт-Петербурга.

Отношения органов милиции и меньшинств. взаимодействия между сотрудниками милиции и этническими трудовыми мигрантами в Санкт-Петербурге

  • Наталья Таубина, Фонд Общественный вердикт.

Опыт российских гражданских организаций в защите пострадавших от милицейского насилия: успехи, сложности, перспективы

  • просмотр и обсужедение репортажа о событий 11 декабря на Манежной площади

переговоры по милицейски ?

дискуссант : Ф. Жобар/ Fabien Jobard, CNRS, Paris

Oбед

14.30-18.30

  • Aсмик Новикова, Фонд Общественный вердикт.

Система управления в полиции: практики оценки и контроля качества работы.

  • Брайян Тэйлор/ Brian Taylor Университет Сиракуз,

The Cadres Problem and Low Professionalism in Russian Law Enforcement

  • Вадим Волков, Европейский университет в Санкт-Петербурге,

The Policy and Enforcement of Economic Crime in Russia: Open and Latent Struggles

дискуссант : Л. Бонэлли/Laurent Bonelli, Paris X University, Paris

Итоговый круглый стол на тему Исследование милиции … обсуждение опыта и перспектив. Возможны другие участники со стороны Франции : Эмманюэль Бланшар, Манюэль Бюшэ, Сэдрик  Моро де Беллан

контакты

Gilles Favarel Garrigues     favarel@ceri-sciences-po.org

Anne Le Huérou                   anne.lehuerou@free.fr


About Anne Le Huérou

Maîtresse de conférences à l’Université Paris Nanterre,
Institut des sciences sociales du politique (ISP UMR 7220),
associée au CERCEC (UMR 8083)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *